Прокладка кабеля

Прокладка кабеля

Кабель необходим в каждом доме. В статье опишется как проложить его так, чтобы всё смотрелось красиво и множество проводов при этом не мешались под ногами. С каким бы кабелем или проводом мы ни имели дело, с телефонным или силовым, со шнурами к аудиоцентру или компьютеру, перед нами всегда стоит проблема уложить его как можно более незаметно вдоль стены. Легче это сделать с тонким проводом, который укладывается вдоль плинтуса. Такой провод можно вдавить (осторожно забить плоским предметом, например, деревянной ложкой, которой переворачивают блины) в паз между ковровым покрытием и плинтусом. Если такая укладка кабеля не представляется возможной, gможно прибегнуть к иным способам.

Довольно просто и недорого крепить кабель к стене скобами. Эти скобы выпускают разного диаметра — для телефонных или силовых проводов. Кабель вкладывается в скобу, которая затем прибивается гвоздями. На равном расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, прибиваются скобы, есть даже такие, которые вворачиваются в дюбели. Недостаток этого метода- кабель все равно виден. Он виден и в том случае, если фиксировать кабель на углах и краях с помощью пистолета, подающего горячий клей, правда, этот метод имеет то преимущество, что клей высыхает и делается почти незаметным, т. е. такое крепление не бросается в глаза. Другое дело-использование пластикового короба. Эти короба бывают коричневыми и белыми. На белых стенах белые короба, а на фоне темной мебели коричневые короба почти незаметны. Чем меньше короб, тем меньше он бросается в глаза.

В то же время большие имеют то преимущество, что через них можно протянуть несколько проводов, а каждый провод в отдельности можно извлечь, поменять или добавить новый. Основной монтаж несложный (смотри следующую страницу), короба можно отпиливать острым канцелярским ножом или пилой, несколько коробов можно собрать в один. Элегантным способом прокладывания кабеля является укладка на пол специальных цокольных плинтусов, внутри которых проходят кабельные шахты. Крепятся они так же, как и короба, разница лишь в том, что имеется множество цокольных плинтусов разного дизайна.

Кабельные короба — простое, гибкое и достаточно неприметное решение задачи прокладывания кабеля вдоль стены. Сам короб крепится к стене. Чтобы выполнить это, сначала прижмите готовый короб к стене, пометьте отверстия для сверления. Шестимиллиметрового сверла будет вполне достаточно.

Существует много разнообразных методов крепления. Проще всего применять так называемые вставные дюбели, которые объединяют в себе дюбель и шуруп. Конечно, можно пользоваться и обычными дюбелями, и шурупами.

Кабель укладывается в короб. Чтобы кабели не вываливались при открытой крышке, в более широких коробах предусмотрены небольшие держатели, которые распределяются по всей длине короба. В конце на короб надевают декоративную планку, только следите за тем, чтобы при ее насаживании тонкий провод зажимался между коробом и планкой. Если планка надета правильно, при ее насаживании мы слышим характерный щелчок.

Возврат к списку